На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Искусство

60 подписчиков

Свежие комментарии

  • сергей
    Что есть то есть. Аналогов его голосу и песням нет и не будет в обозримом будущем разве что его реинкорнация появится.ДЕМИС РУССОС — ЧЕ...

Император - Константин XI .Деспот (титул).

Император - Константин XI .Деспот (титул).

В Византийской империи деспот (от греч. δεσπότης, «владыка») — титул, даруемый императором наиболее приближенным лицам. Был введён императором Мануилом I Комнином в XII веке. Деспот имел право носить одежды, схожие с одеждами императора, и имел другие привилегии. Кроме того, в управление деспоту отдавались отдельные провинции (например, Эпирский деспотат). Титулом деспота обычно награждались усыновлённые дети и младшие сыновья. Позднее этот титул стал иногда дароваться и иноземцам. Территория, управляемая деспотом, называлась деспотат.

Титул деспота носили также правители соседних с Византией стран:
Болгарии в XIII—XIV вв. (см. Видинское царство, Добруджанское княжество)
Сербии в XV в. (Сербская деспотовина), см. Сербская деспотия
Албании в XV в. (см. Княжество Музаки)

Морейский деспотат (Мистрский деспотат, греч. Δεσποτάτο του Μυστρά) был провинцией Византийской империи, существовавшей с середины XIV до середины XV веков.
За более чем 150 лет границы деспотата менялись, и к концу его существования его территория занимала практически весь полуостров Пелопоннес, который в то время именовался Мореей. Обычно государством управлял наследник византийского императора, носивший титул деспота. Столицей провинции был хорошо укреплённый город Мистра, располагавшийся рядом с древней Спартой и являвшийся важным центром византийской культуры и власти.


Происхождение.
Константин был сыном Мануила II, восьмым из десяти детей Мануила II и Елены Драгаш, дочери сербского князя Константина Драгаша. По византийской традиции, позволявшей принимать фамилию по материнской линии, в случае если она достаточно престижна, Константин предпочитал называться фамилией матери — Драгаш. Большую часть детства он провёл в Константинополе, под наблюдением своих родителей.

Деспот Мореи
До своего вступления на престол, Константин снискал себе уважение ромеев как храбрый деспот Мореи (средневековое название Пелопоннеса). Он не блистал образованием, предпочитая книгам воинские упражнения, был вспыльчив, но обладал здравым рассудком и даром убеждать слушателей. В период отлучки своего старшего брата в Италию Константин был правителем Константинополя с 1437 по 1439.


Когда умер Иоанн VIII Палеолог, Константин находился в Мистре. Его младший брат, Димитрий первым прибыл в Константинополь в надежде, что императорский трон достанется ему, но его никто не поддержал. Сам Константин был провозглашён императором в начале января в Мистре. В марте 1449 года он прибыл в столицу и принял власть.

Вопреки традиции Константин не был коронован патриархом. Следующие годы он занимался тем, что готовил город к обороне на случай осады, в борьбе с турками искал помощи и союза на западе и пытался примирить церковные смуты, вызванные унией с католиками. Во всём этом он преуспел только отчасти, но бо́льшего в его положении трудно было ожидать.

В 1452 году воспользовавшись войной османского султана Мехмеда II в Азии, Константин потребовал от него увеличения денежного взноса за надзор над жившим в Константинополе османским принцем Урханом, который мог, при случае, явиться опасным претендентом на султанский престол. Мехмед не только ответил отказом на это требование, но совсем прекратил уплату взноса и начал войну с ним.

Константину не удалось добиться своевременной помощи от западных государств. Обращение к папе Николаю V привело лишь к возобновлению вопроса об унии. Лично ничего не имея против неё, Константин разрешил присланному папой кардиналу отслужить обедню в Софийском соборе, в присутствии двора, сената и высшего духовенства. Это вызвало среди масс, возбуждаемых враждебным унии монашеством, сильное негодование, нашедшее себе выражение в заявлении мегадуки Луки Нотараса что он готов видеть Константинополь «скорее под властью чалмы, чем под властью тиары». Военная помощь, какую мог оказать папа, оказалась запоздавшей.

Византийская империя времён правления Константина Драгаша
5 апреля 1453 года началась осада Константинополя войсками султана Мехмеда II, имевшая цель захват города. Султан предложил Константину в обмен на сдачу города сохранить ему жизнь и оставить в его власти Мистру, но он ответил отказом. Следующие два месяца шли бои между византийскими и турецкими войсками. 29 мая 1453 года в город ворвались войска султана; последние сохранившиеся в истории слова императора были: «Город пал, а я ещё жив», после чего, сорвав с себя знаки императорского достоинства, Константин бросился в бой как простой воин и был убит. Достоверных сведений о судьбе его останков нет; в греческой среде существует ряд легенд на сей счёт, одна из которых утверждает, что он был погребён в храме Святой Феодосии, где накануне ночью он молился вместе с Патриархом.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх