На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Искусство

60 подписчиков

Свежие комментарии

  • сергей
    Что есть то есть. Аналогов его голосу и песням нет и не будет в обозримом будущем разве что его реинкорнация появится.ДЕМИС РУССОС — ЧЕ...

165 лет издателю и меценату, Сытину И.Д. (1851-1934).

165 лет издателю и меценату, Сытину И.Д. (1851-1934).

 

Сытин Иван Дмитриевич. Крупнейший отечественный издатель - изготовитель российских "манускриптов".

 

false

 


Сытин Иван Дмитриевич родился 24 января (5 февраля) 1851 г. в с. Гнездниково Солигаличского уезда Костромской губернии.
Отец - Сытин Дмитрий Герасимович, волостной писарь. Мать - Ольга Александровна Сытина.

Сытин окончил три класса сельской школы. С 12 лет начал работать: продавец с лотка меховыми изделиями на Нижегородской ярмарке, ученик маляра и др.
13 сентября 1866 Сытин приехал в Москву и был определен "мальчиком" в книжную лавку известного московского купца-меховщика П.Н. Шарапова (в меховой торговле вакантных мест не нашлось). Он покорил хозяина редким трудолюбием и сообразительностью.

 

false

Сытин И.Д. (в 1879 году) фото
Удивительную жизнь прожил этот человек, о котором рассказывают, что был он безграмотен (во что верится с трудом - сын писаря как ни как), говорят, что ни одной книги не прочел.... а считается, тем не менее, человеком, внесшим в нашу культуру, в книжное дело, огромный вклад...

 

false

Начал с литографии на Пятницкой, где издавал лубочные картинки, а дошел до издания собраний сочинений классиков, таких как Пушкин, Гоголь, Лев Толстой.

 

false

 

 

false
Типография на Пятницкой, 71.

А в 1980-е гг. он превратился в крупнейшего издателя, выпускавшего дешевые и хорошо изданные учебники, детские книги, сочинения классиков, православную литературу, журнал "Вокруг света", который стал излюбленным чтением юношества, журнал в качестве приложений имел книги классиков мировой литературы М. Рида, Ж. Верна, А. Дюма, В. Гюго, А. Конан-Дойла и др.), газеты "Русское Слово" (с 1895 г., к 1917 г. ее тираж достиг 1 млн. экз. - фантастической цифры для того времени), иллюстрированное приложение к "Русскому слову" журнал Искры". С 1895 года он стал издавать "Библиотеку самообразования". Всего в ней было выпущено 47 книг по истории, философии, экономическим наукам, естествознанию.В 1912-13 гг. Сытин выпускает прекрасные юбилейные издания " "Отечественная война 1812 года и русское общество. " и " "Три века" (к 300-летию Дома Романовых).

 

false

false

false

false

false

false

false

 


Интересно, что Сытин издавал не только приключенческий журнал "Вокруг света", но и "На суше и на море", "Мировая война в рассказах и иллюстрациях", "Вестник спорта и туризма", и даже "Модный журнал", журнал "Искры".

 

false

false

false

false
false

Сытин издал целый ряд популярных энциклопедий: "Военную энциклопедию" - 18 томов, "Народную энциклопедию научных и прикладных знаний" - 21 том, "Детскую энциклопедию" - 10 томов.

 

false

false

false

false

false

 



Для детей Иван Дмитриевич издавал не только учебники (сотни наименований), но и хорошо проиллюстрированные книги со сказками Пушкина, Жуковского, братьев Гримм, Ш. Перро и др., а так же детские журналы "Пчелка", "Мирок", "Друг детей" - интересно, а сейчас издаются такие журналы? У меня в детстве были "Веселые картинки", "Мурзилка" и "Пионер".

 

false

false


false

false

false

false

false

false

Народная школа и учительство составляли предмет его особого внимания, в 1911 году он выстроил на Малой Ордынке, 31 "Учительский дом" с педагогическим музеем, кабинетами, библиотекой, большим зрительным залом.

 

false

 


Учительский дом, Малая Ордынка, 11. Торжественно открыт12 января 1912 года.

 

false

Заботился он и об образовании сотрудников типографий, которые были оборудованы по последнему слову техники. Интересно, что при типографии на Пятницкой в 1903 г. была основана школа технического рисования и литографического дела. Особо талантливых работников-подростков посылали потом на учебу в Московское училище живописи, ваяния и зодчества.

 

false
Типография на Пятницкой улице.
false

false
Здание на Моросейке 7

В 1917 большевиками все типографии И.Д.Сытина были национализированы, газеты закрыты, а свою усадьбу в Берсеневке Сытин передал для открытия в ней детского дома.

 

false
false
Воспитанники и сотрудники Берсеневского детского дома

В апреле 1918 г. Иван Дмитриевич Сытин был заключен в тюрьму.
Позже его выпустили и назначили консультантом Госиздата, новая власть использовала его мировой авторитет для приобретения оборудования, материалов и новых технологий. Большевики продолжали печатать книги под маркой издательства Сытина (прежде всего, брошюры с коммунистической пропагандой).
Но в 1927 г., Сытин был отправлен на персональную советскую пенсию (250 руб.). Повезло, не на Соловки и Секирку и не на рытье каналов - видимо, происхождение было учтено... А возможно и тот факт, что в России четверть полиграфической продукции приходилась на типографии Сытина. А еще, возможно, и то, что многие издания были дешевы и доступны малоимущим. У меня в книжном шкафу есть такие издания, сброшюрованные и переплетенные, они служат мне и сейчас - и это не только книги Толстого, доставшиеся от бабушки, но и ИСТОРИЯ ИСКУССТВ - без цветных иллюстраций, но информативная - и это была моя первая книга на эту тему... Умер в 23 ноября 1934 г. в Москве. На доме, где расположена последняя квартира Сытина (ул. Тверская, 18), установлена мемориальная доска, открыт Музей - квартира И.Д. Сытина (Тверская ул., д. 12, кв. 274).

Памятника нет, но снят документальный фильм о нем, называется " "Жизнь для книги.И. Д. Сытин".
Фильма я не нашла, а вот книга с таким названием и содержащая воспоминания Сытина и о Сытине была издана.

 

false

false

Из предисловия, от составителя А.З.Окороковой:
"Рукопись этой книги имеет свою историю. В 1922 году автор представил ее в Госиздат с просьбой - "просмотреть". Она была прочитана многими руководящими работниками советского издательства того времени. Скромнейший и добрейший из виденных мною политических редакторов - Д. А. Фурманов, между прочим, сказал: ("Как это все интересно, хоть роман пиши…" Но печатание книги все-таки было отложено до более удобных времен.
В последующее время в советском издательском мире не раз вспоминали о поучительном труде известного книгоиздателя дореволюционной России, но рукописи не могли обнаружить, она затерялась в несовершенных тогда архивах. И только вот теперь сын покойного автора обнаружил один из экземпляров рукописи среди бумаг отца и предложил ее вниманию издательства."

Цитата из книги:
"Я всю жизнь прожил, как праздник. Каждый день моей жизни был настоящим торжеством, великолепным духовным праздником. Это потому, что наша интеллигенция, наши писатели, наши художники, с которыми я работал, всегда готовы идти навстречу народу. Надо быть глухим и немым, чтобы не видеть глубокого значения того, что они сделали в этом направлении."
Книга полностью здесь http://profilib.com/chtenie...
Были изданы и другие книги о нем.

 

false

false

К пятидесятилетнему юбилею его издательской деятельности в царской России была издана книга

 

false

false

false

ТАК ЧТО ПАМЯТЬ О ПОСЛЕДНЕМ РОССИЙСКОМ ИЗДАТЕЛЕ ЖИВА ДО СИХ ПОР, хотя он, конечно, не так знаменит и популярен, как ПЕРВЫЙ ИЗДАТЕЛЬ - книгопечатник ИВАН ФЕДОРОВ, памятник которому известен всем школьникам.

 

false

Сейчас этот памятник перенесен.

 

false

Настоящим памятником Ивану Дмитриевичу Сытину, как мне кажется, служит дом, в котором располагалось представительство издательства, редакция его газет, в том числе и "Русское слово" и рабочий кабинет Ивана Дмитриевича.

 

false

false

false

 


Тверская улица, дом № 18Б - издательство И.Д.Сытина «Русское слово», построен в стиле модерн в 1904—1906 годах, архитектор А.Э.Эрихсон, инженер В.Г.Шухов, фасады здания оформлены по рисункам художника И.Я.Билибина. С 1904 по 1928 годы в доме жил книгоиздатель и просветитель И.Д.Сытин, у которого бывали М. Горький, А. Куприн, В. Немирович-Данченко и другие деятели культуры и искусства. В первые годы советской власти в здании размещалась редакция и типография газеты «Правда», секретарём которой работала М.И.Ульянова. Позднее в здании находилась редакция газеты «Труд». В 1979 году для строительства нового корпуса "Известий" здание было передвинуто на 33 метра в сторону Садового кольца. Под здание подвели металлические балки, подняли дом на мощных домкратах и переместили на рельсы. Перемещение заняло три дня. Я помню это, видела, и не только по телевизору.

 

false

false

false

false

false
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх