На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Искусство

60 подписчиков

Свежие комментарии

  • сергей
    Что есть то есть. Аналогов его голосу и песням нет и не будет в обозримом будущем разве что его реинкорнация появится.ДЕМИС РУССОС — ЧЕ...

Плиний - Брюллову, привет... Сквозь столетия...

Наталья Касьяненко:

Плиний - Брюллову, привет... Сквозь столетия...

"Плиний Тациту, привет." так начинались письма Плиния Младшего к историку Корнелию Тациту. Так они начинались и 24-26 августа 79 года. И что же пишет Плиний 24 августа?
“Облако поднималось из какой-то горы (смотревшие издали не могли разобрать, откуда; позднее узнали, что это был Везувий); ни одно дерево лучше пинии не передавало его формы. Оно поднималось кверху, словно высокий ствол, и расходилось ветвями, вероятно, потому, что напор воздуха, только что его выбросивший, слабел, и облако таяло, расходясь в ширину. Было оно местами белым, местами в грязных пятнах, словно подняло с собой землю и пепел.” Да, так начиналась картина Карла Брюллова “Последний день Помпеи. Но между известной всем картиной из Русского музея и тем, что увидел и описал Плиний Младший, прошло более 17 веков…
Но вернемся к извержению вулкана. Везувий - вулкан действующий, извергался он и в 1631, 1794, 1805, 1822, 1872 и 1906 гг Многие художники 18 и 19 вв отдали должное и этой теме. Помпеи были обнаружены случайно в 17 веке, в 18 веке начались раскопки. В 19 веке интерес возрос и художники платили сполна той красоте, которая открылась в Помпеях и Геркулануме.

Якоб Филипп Хаккерт. Вид на театр в Помпеях. 1793, гуашь. Германия, Веймар


Мы с Вами уже знакомы с устройством быта древних римлян, поэтому легко можем представить и Помпеи, и Геркуланум.
Художники 18 и 19 вв сделали изображения того, что увидели. Это возродило интерес и к давней катастрофе, и к античности.

Якоб Филипп Хаккерт. Геркуланум. Ворота в Помпеях. 1794. гуашь.Музей der bildenden Künste, Лейпциг.


Ахилле Вианелли


Аквинта, автор - J.W. Hüber 1819 г

Дом Саллюстия в Помпеях
Дом Саллюстия в Помпеях, Ахилле Вианелли, Раскрашенная литография

Пекарня и мельница в Помпеях
Пекарня и мельница в Помпеях. Ахилле Вианелли Раскрашенная литография

Улица гробниц
J.W. Hüber

Улица гробниц
Улица гробниц. J.W. Hüber Раскрашенная литография

Руины храма Венеры
Руины храма Венеры, J.W. Hüber Раскрашенная литография

Амфитетр в Помпеях
Джачинто Джиганте Амфитеатр в Помпеях Литография

Храм Эскулапа
Храм Эскулапа. Ахилле Вианелли Раскрашенная акватинта

Рыночная площадь

Большой театр в Помпеях

Портик театра в Помпеях
Саверино делла Гатта 1815

Улица Гробниц
Улица гробниц Джачинто Джиганте 1864

Терпидариум в термах Форума
Джачинто Джиганте Акварель

Улица гробниц
Джачинто Джиганте, акварель, 1856

Дом фигурных капителей в Помпеях

Сейчас это одно из самых посещаемых туристами мест . Все, оставшееся после катострофы и открывшееся в результате раскопок, мы можем увидеть воочию или на фотографиях и в фильмах.






Помпеи


Геркуланум

Как же все это было? Остались письма Плиния Младшего, из которых многое можно узнать не только о самом землетрясении, но и о гибели Плиния Старшего, автора «Естественной истории» в 37 книгах и др. соч, командовавшего частью галерного римского флота, стоявшего около мыса Мизено, на северном побережье Неаполитанского залива. Племянник историка Плиния пишет Тациту: “ Он поехал сам подать помощь … многим.Он спешит туда, откуда бегут другие... и настолько свободен от страха, что диктует и отмечает все изменения в этом страшном явлении, все его виды, как только уловит их глазом. (Все это происходило днем 24 августа, когда пепло- и пемзопад еще не охватил Стабии и мыс Мизено, но уже засыпал Помпеи. Квадриремы Плиния, быстро миновав большую часть Неаполитанского залива, вошли в зону густого пеплопада.)
На суда уже падал пепел, и чем ближе они подъезжали, тем он становился гуще и горячее. Падали уже куски пемзы и черные, обожженные, растрескавшиеся от огня камни. Вдруг неожиданная мель, и доступ к берегу прегражден обломками горы; дядя мой заколебался, но затем сказал рулевому: «Смелым бог владеет, поезжай к Помпониану». Последний находился в Стабиях, на другой стороне залива.


Извержение Везувия, картина Pierre Jacques Volaire, 18-й век

Между тем по Везувию во многих местах широко разлилось пламя и высоко поднялся огонь от пожаров. Дядя успокаивал напуганных... затем он отправился спать... Пространство, ведущее к его помещению, было уже так сильно засыпано пеплом с кусками пемзы, что стоило еще задержаться, и выйти было бы невозможно. Дядю разбудили...


Пьер Анрии де Валансьен "Извержение Везувия”.

Дома качались от частых продолжительных толчков; под открытым небом было страшно от падавших кусков пемзы... Уже в других местах наступил день; здесь была ночь, чернее и гуще всех ночей...

Решено было выйти на берег и посмотреть вблизи, допустит ли море переезд: оно оставалось бурным и враждебным. На берегу дядя лег на разостланный парус. Пламя и предшествующий пламени запах серы обращают других в бегство, а его заставляют встать. Опираясь на двух рабов, он поднялся и тут же упал, задохнувшись, как я предполагаю, от плотных паров, закрывших ему дыхательные пути... Когда наступил день (*26 августа), нашли его тело, нетронутое и неповрежденное...


Пьер-Анри Валансьен.

...Мрак, наконец, стал рассеиваться, превращаясь как бы в дым или туман; скоро настал настоящий день и даже блеснуло солнце, но желтоватое и тусклое, как при затмении. Глазам еще трепетавших людей все представилось резко изменившимся: все было засыпано, словно снегом, глубоким пеплом...Люди постепенно приходили в себя, еще не веря, что остались живы. Плиний с матерью вернулись в Мизено, хотя землетрясения продолжались. »
Плиний Младший. Из писем к Корнелию Тациту, август 79 г.
http://geo.1september.ru/ar... здесь: http://masterok.livejournal.com/736404.html


Иван Айвазовский. Вид на Везувий в лунную ночь. Ivan Aivazovsky. Kind to Vesuvius

А.С. Пушкин писал об этой катастрофе:
“Везувий зев открыл - дым хлынул клубом, пламя
Широко развилось, как боевое знамя.
Земля волнуется - с шатнувшихся колонн
Кумиры падают! Народ, гонимый страхом,
Под каменным дождем, под воспаленным прахом, Толпами, стар и млад, бежит из града вон.”


Якоб Филипп Хаккерт. Извержение Везувия в 1774 году. 1774


Якоб Филипп Хаккерт. Извержение Везувия. 1779


Уильям Тернер. Извержение Везувия. 1817 г.


Петр Боголюбов. Извержение Везувия.

Карл Брюллов тоже посетил Помпеи и Геркуланум, но увидел больше, чем авторы приведенных выше видов освобожденных из-под пепла древнеримских городов. Он проникся болью и состраданием к людям, за живо похороненным в этих городах. Задуманная им картина позже потрясла многих любителей искусства. Но все по порядку.
Работа над "Последним днем Помпеи" была начата в 1827 году, а закончена только в 1833, а не в 1830, как было обещано А.Н. Демидову, купившему картину Брюллова, что называется, на корню. Свое видение картины художник строил не только на впечатлении от руин, но и на том самом письме Плиния Младшего к Тациту, которое я привела. Брюлловым создано много предварительных рисунков, этюдов и эскизов, показывающие, как развивался замысел художника.



Это один из самых интересных предварительнныз эскизов. Он выполнен в 1828 году. На нем Брюллов показал, что гибель жителей Помпей неотвратима, и каждый из них встречает её по-разному, лавина страстей угадывается уже в этой работе.
Рузультат работы Брюллова был высоко оценен соотечественниками.

Евгений Баратынский посвятил Карлу Брюллову такие строки:

“Принес он мирные трофеи
С собой в отеческую сень.
И был "Последний день Помпеи"
Для русской кисти первый день.”



Н.В. Гоголь написал о ней так: “Картина Брюлова — одно из ярких явлений 19 века. Это — светлое воскресение живописи, пребывавшей долгое время в каком-то полулетаргическом состоянии. (...) Когда я глядел в третий, в четвертый раз, мне казалось, что скульптура, которая была постигнута в таком пластическом совершенстве древними, что скульптура эта перешла наконец в живопись, и сверх того проникнулась какой-то тайной музыкой. Его человек исполнен прекрасно-гордых движений, женщина его блещет, но она не женщина Рафаэля, с тонкими, незаметными, ангельскими чертами, она женщина страстная, сверкающая, южная, италианка во всей красе полудня, мощная, крепкая, пылающая всею роскошью страсти, всем могуществом красоты, прекрасная как женщина. Нет ни одной фигуры у него, которая бы не дышала красотою, где бы человек не был прекрасен. Все общие движения групп его дышат мощным размером и в своем общем движении уже составляют красоту. В создании их он так же крепко и сильно правит своим воображением, как житель пустыни арабским бегуном своим. Оттого вся картина упруга и роскошна.
Вообще во всей картине выказывается отсутствие идеальности, т. е. идеальности отвлеченной, и в этом-то состоит еепервое достоинство. Явись идеальность, явись перевес мысли, и она бы имела совершенно другое выражение, она бы не произвела того впечатления; чувство жалости и страстного трепета не наполнило бы души зрителя, и мысль прекрасная, полная любви, художества и верной истины, утратилась бы вовсе. Нам не разрушение, не смерть страшны; напротив, в этой минуте есть что-то поэтическое, стремящее вихрем душевное наслаждение; нам жалка наша милая чувственность, нам жалка прекрасная земля наша. Он постигнул во всей силе эту мысль. Он представил человека как можно прекраснее; его женщина дышит всем, что есть лучшего в мире. Ее глаза светлые как звезды, ее дышащая негою и силою грудь обещают роскошь блаженства. И эта прекрасная, этот венец творения, идеал земли, должна погибнуть в общей гибели наряду с последним презренным творением, которое недостойно было и ползать у ног ее. Слезы, испуг, рыдание — всё в ней прекрасно.””
Полностью статью Гоголя можно прочесть здесь: http://feb-web.ru/feb/gogol...




Ну а владелец картины, А.Н. Демидов, был в восторге от шумного успеха "Последнего дня Помпеи" и непременно хотел показать картину в Париже. Благодаря его стараниям она была выставлена в художественном Салоне 1834 года, однако еще до этого французы были наслышаны об исключительном успехе картины К. Брюллова у итальянцев. Но совершенно иная обстановка царила во французской живописи 1830-х годов, она была ареной ожесточенной борьбы различных художественных направлений, и поэтому произведение К. Брюллова было встречено без тех восторгов, какие выпали на его долю в Италии. Несмотря на то, что отзывы французской прессы были не очень благоприятны для художника, Французская академия искусств присудила Карлу Брюллову почетную золотую медаль.
А последнее извержение Везувия случилось в 1944 году.
Фильм из цикла “библейский сюжет http://www.youtube.com/watc...



«Извержение Везувия» — картина норвежского художника Юхана Кристиана Даля. Есть несколько версий этой картины. Две хранятся в Государственном музее искусств в Копенгагене, одна — в Штеделевском художественном институте во Франкфурте-на-Майне, и ещё одна — в Национальной галерее в Осло.

"Энтузиазм и патриотический подъем, с которыми картину встретили в Петербурге, трудно вообразить: благодаря Брюллову русская живопись перестала быть старательной ученицей великих итальянцев и создала произведение, восхитившее Европу! Картина была подарена Демидовым Николаю I, который ненадолго поместил её в императорский Эрмитаж, а затем подарил Академии художеств. "

На холсте мы видим персонажей, наделенных портретными чертами самого автора и его возлюбленной, графини Юлии Самойловой. Себя Брюллов изобразил художником, несущим на голове ящик с кистями и красками.



Прекрасные черты Юлии узнаются в картине четырежды: девушка с сосудом на голове, мать, обнимающая дочерей, женщина, прижимающая к груди малыша, знатная помпеянка, упавшая с разбитой колесницы.


Автопортрет и портреты подруги – лучшее доказательство того, что в своем проникновении в прошлое Брюллов действительно сроднился с событием, создавая и для зрителя «эффект присутствия», делая его как бы участником происходящего. "
http://marinagra.livejourna...

«Извержение Везувия» — повторяющаяся тема в четырёх картинах и минимум одном наброске английского художника Джозефа Райта ( 1734-1797) , путешествовавшего по Италии в 1773—1775 годы. Одна из них, «Везувий из Портичи», находится в библиотеке Хантингтона в Калифорнии

; вторая, «Извержение Везувия, с видом над островами в заливе Неаполя» — в лондонской галерее Тейт;

третью,


«Везувий с Посиллиппо», можно увидеть в Йольском центре британского искусства;

четвёртая, известная под тем же названием, находится в частной коллекции.

Извержение Везувия. 1774. Этюд гуашью.

В 1774 году Райт во время путешествия сделал набросок гуашью, который ныне хранится в Музее и художественной галерее Дерби.Однако никакого извержения Везувия в 1774 году не было. Мало того, искусствоведы нашли много неточностей в полотнах Райта. Видимо, художник вообразил извержение, основываясь на рассказах дипломата, археолога и вулканолога сэра Уильяма Гамильтона

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх