На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Искусство

60 подписчиков

Свежие комментарии

  • сергей
    Что есть то есть. Аналогов его голосу и песням нет и не будет в обозримом будущем разве что его реинкорнация появится.ДЕМИС РУССОС — ЧЕ...

Гликман Гавриил Давидович

Гликман Гавриил Давидович ( 14 июля 1913- 4 января 2003)


Гавриил Давидович Гликман родился 14 июля 1913 года в селе Бешенковичи Витебской губернии. В Витебске еще в детстве в художественном училище он имел возможность наблюдать за работой Шагала, Малевича, Пена, Юдовина и других знаменитых живописцев.


Шагал и Гавриил

Наверное, от них Гликману, который считал Марка Шагала одним из своих учителей, передались присущие ему впоследствии художественная свобода и буйство фантазии. Будучи молодым человеком, он сформулировал для себя девиз своего искусства – познать красоту и глубину человеческой души, поведать о ней всеми подвластными ему изобразительными средствами. В 1929 году семья Гликмана переезжает в Ленинград – город, в котором художнику суждено было прожить более полувека до эмиграции.

В 1937 году он поступил в Ленинградскую Академию художеств на отделение скульптуры профессора Г. Манизера, которое окончил лишь в 1947 году. Эти 10 лет учебы были разделены войной. Гавриил Гликман пошел на фронт и с 1941-го по 1945-й воевал, встретив Победу советских войск в Берлине лейтенантом артиллерии. После того как Гавриил Гликман заканчивает Академию художеств, он вскоре становится одним из ведущих советских скульпторов. Среди созданных им произведений – портреты как известных людей давно ушедшей эпохи, так и современников художника: Д. Шостаковича, Е. Мравинского, М. Ростроповича, В. Мейерхольда, С. Михоэлса, А. Иоффе и многих других.




Стравинский 1974


Художник и муза.

Его скульптуры украшают музеи, концертные залы, улицы и площади Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга и Царского Села, Саранска, Саратова...

СаранскВ историческом районе Саранска, на пересечение улиц Волгоградской и Короленко в 1974 году был построен стилизованный форт с чугунными пушками, а в 1985 году за его стеной воздвигнут памятник Емельяну Пугачёву.


Пушечный форт и памятник Емельяну Пугачёву


Это единственный в своём роде памятник.

Театральный зал на Итальянской улице, 19 успел повидать в своих стенах множество великих людей разных эпох.


Мемориальная доска, посвященная легендарной актрисе, была установлена возле входа в театр и торжественно открыта 14 июня 1961 года.

Доска из белого мрамора с горельефным портретом была исполнена по проекту скульптора Гавриила Давидовича Гликмана и архитектора Абрама Ильича Лапирова. Текст доски гласит: «В этом здании с 1904 по 1906 г. помещался театр, которым руководила выдающаяся русская артистка Вера Федоровна Комиссаржевская». Надежно укрытая от непогоды под козырьком театра, она сохраняет память о замечательной артистке и рассказывает о выдающейся труппе прошлого, два года работы которой навсегда остались в истории петербургского театра.

Во дворике Иоанновского равелина Петропавловской крепости, где в 1932-1933 гг. размещались мастерские газодинамической лаборатории, а в настоящее время расположен Музей космонавтики и ракетной техники, установлен памятник Константину Эдуардовичу Циолковскому (1857-1935) — основоположнику космонавтики, изобретателю, мыслителю, педагогу, учёному, впервые обосновавшему возможность использования ракет для межпланетных сообщений.


Памятник К.Э. Циолковскому. 1973. Скульптор Г.Д. Гликман

«Пушкин-лицеист» – мраморная фигура работы Гликмана – экспонировалась в Эрмитаже и причислена к одним из лучших скульптурных изображений великого русского поэта.


Пушкин-лицеист

Одно из выдающихся произведений Гликмана – памятник Михаилу Ломоносову – находится в Ораниенбауме.


Памятник Михаилу Ломоносову. 1955г. ск. Г.Д.Гликман


Фрагмент памятника. Ломоносов юноша.

Хотя молодой Ломоносов на памятнике весьма похож на молодого Пушкина-лицеиста, возможно, как предтеча великого русского поэта.


Мусоргский М.П.


Игорь Стравинский. Скульптура. Автор Гавриил Гликман.

Бетховен.


Бах.


Пушкин.




Циолковский.


Также интересны живописные работы.

Ростропович.


Автопортрет.


Бах.



Особенно нравится портрет Ван Гога!!!



Все годы жизни, создавая свои монументальные произведения, Гликман тайно занимается живописью, которая и становится истинным предметом его самовыражения. Почему тайно?. В особом, одному ему присущем стиле появляется замечательная серия женских портретов «Невский проспект», живописные портреты деятелей искусства и литературы: Блока, Дягилева, Соллертинского, Филонова, Кузмина, Андрея Белого, Стравинского...



Кандинский



















Дмитрий Шостакович, с которым Гликман тесно общался в эти годы, сказал ему как-то полушутя: «Вам, Гавриил Давыдович, надо спрятать свои работы в тайный бункер до поры до времени...» Но Гликман не внял этим советам – осторожность была не в характере художника, прошедшего лейтенантом артиллерии фронты Великой Отечественной войны. И выставка живописных полотен 55-летнего признанного скульптора все-таки состоялась – в 1968 году Гавриил Гликман выставляет свои живописные полотна в Ленинградском доме композиторов. И сразу же – громкий скандал. Выставка закрывается властями уже на третий день, над его творчеством и личной судьбой нависает угроза – и с этого времени ему неоднократно рекомендуют покинуть страну.
Его кисти принадлежат жуткие до сумасшествия, страшной болью исполненные портреты Шостаковича и Пастернака, Мандельштама в тюремной рубашке, Цветаевой с петлёй на шее, будто специально созданные как иллюстрации к стихам Галича». В 1980 году Гликман совершает свой выбор – эмигрирует в Германию, в Мюнхен, где проживет до самой своей кончины 4 января 2003 года.
На Западе ему удалось добиться признания.

В эмиграции 70-летний Гликман родился как живописец, создал свои главные живописные полотна и обрел мировую известность (хотя живописью начал заниматься давно, еще в Ленинграде).
Его заметили в те годы и поддержали. Его картины постоянно приобретал композитор Журбин. Его «обнаружил» знаменитый эстрадный артист Лев Горелик, у которого сейчас в Саратове самая большая коллекция живописи и графики Гликмана — 300(!) работ.
Оказавшись за границей, он стал создавать памятники композиторам. Он был востребован. Тридцать работ купил у него Мстислав Ростропович — тут-то о Гликмане и заговорили.

Скульптурная группа в Баден-Бадене.































Очень точно написал в своей статье о художнике Даниил Гранин: «Портреты поражали не сходством, в них раскрывалось что-то высшее, Бог знает что, драма человека или его гениальность, или время, но обязательно какая-то сверхличностная суть».

Поклонник его творчества М. Ростропович организовал выставку в Вашингтоне, издавал каталоги. В Германии поставлены два памятника Достоевскому работы Гликмана. Художник дожил почти до 90 лет и успел увидеть свою персональную выставку на Родине. Она состоялась в Саратове в 1992 году.


Лев Горелик у своего портрета.


Журбин


Евтушенко

«Времена не выбирают...» Гавриилу Гликману довелось прожить суровые, опасные годы и быть всегда на виду: он был человеком открытым. Работал безоглядно, не лукавя, ни под кого не подстраиваясь, не насилуя своей души. На одном из своих автопортретов он предстаёт с вынужденно зажатым ладонью ртом.

Но в конечном итоге его услышали, как услышали (чаще посмертно) могучие голоса героев его произведений. А это большая победа над жестоким временем, и она дорогого стоит.

Гавриил Давыдович написал книгу воспоминаний — “Размышления с кистью в руке”, — о своих встречах с замечательными людьми, о стране, о времени. О самом художнике издано несколько книг, написано множество газетных и журнальных статей, сняты документальные фильмы.






"Я живу, потому что я вижу". Книгу воспоминаний советского художника и скульптора Гавриила Гликмана.
Это первое подобное издание не только в России, но и за рубежом.
Свои заметки Гавриил Гликман собирал на протяжение 30 лет. В них он рассуждал о том, как известные люди, многие – его близкие друзья, достигли того, что имели. Шостакович, Малевич, Шагал и другие люди искусства глазами творческого человека. Скульптуры и картины художника хранятся в музеях, однако немало экспонатов находится в частных коллекциях. Как раз эти – из собрания петербургского ценителя таланта Гавриила Гликмана. Уехав за границу, мастер оставил немало работ на родине.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх