Чистый образ России Ивана Глазунова
Хорошо ли мы знаем современных русских художников, пишущих свои работы в классической манере? Скорее всего нет. На слуху пара-тройка имен и все. В России сейчас пропагандируется больше авангард, всякие инсталляции и прочие новомодные штучки. Русская же традиционная живопись больше известна за пределами нашей Родины, там ею восхищаются и оценивают по достоинству.
У нас же ругают, фыркают и презирают за "русскость". К таким мастерам относится и заслуженный художник РФ Иван Ильич Глазунов, достойно продолжающий традиции русской школы реализма.
Глазунов И.И. В Нижегородском костюме 2006
Русская народная мудрость о том, что природа отдыхает на детях великих людей, в этот раз оказалась ошибочной. Иван Глазунов достойный продолжатель дела своего отца Ильи Сергеевича Глазунова и матери, тоже художницы, Нины Александровны Виноградовой (Бенуа). Хотя живописные работы Ивана Глазунова несколько отличаются от работ отца, и некоторые даже считают, что он уже превзошел его.
Иван Ильич Глазунов за работой
Иван Глазунов родился 13 октября 1969 года в Москве, где сейчас живет. В 1988-1994 годах учился в МГАХИ им. В. И. Сурикова, в мастерской под руководством отца, профессора И. С. Глазунова. Иван, говоря об отце, отмечает: "Он самый интересный преподаватель. Его программа базируется на традициях Императорской Академии художеств. Он сумел соединить дореволюционную академическую школу с нашей и насытить своей методикой". И это так, достаточно посмотреть фактически самую первую масштабную работу Ивана Глазунова, написанную в 1994 году, полотно "Распни Его!". Христос, истерзанный, в терновом венце и разорванном одеянии, вопрошает: "Что выберешь ты - путь Истины или путь предательства?".
Глазунов И.И. Распни его 1994
Круг художественных интересов Ивана Глазунова очень широк. Он интересуется историей и собирает коллекцию русского национального костюма, собирает материалы о русском Севере, пишет пейзажи.. Увлечение национальными костюмами, пришло от мамы. Нина Александровна Виноградова-Бенуа создавала костюмы для театра, а отец - декорации. Иван Глазунов и его жена Юлия очень много сделали для того, чтобы на Севере России разыскать и восстановить великолепие сарафанов, головных уборов, платков. В следствии этого появились и живописные работы - портреты женщин в необыкновенно красивых русских костюмах.
Глазунов И.И. Надевшая черный платок
Глазунов И.И. В каргопольском костюме
В 1997-1999 Иван Глазунов работал по оформлению Большого Кремлёвского дворца (портреты, эскизы интерьеров). Другая область деятельности художника - это роспись православных храмов. В 2003–2007 годах художник работал над иконостасом храма в честь иконы Божьей Матери "Державная" в монастыре в честь Святых царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма под Екатеринбургом, принимал участие в росписях храма Во имя Святой мученицы Иулии Анкирской в Московской области и в росписях храма Малого Вознесения на Большой Никитской улице в Москве.
Глазунов И.И. Первый снег на Двине
Глазунов И.И. Семья художника 2004
Глазунов И.И. Прокопий Устюжский молитвой отводит тучу каменную от города Устюга
Глазунов И.И. Великая княгиня Евдокия в подтверждение своей благочестивой жизни открывает свое изможденное тело
Иван Глазунов удостоен национальной премии "Человек года–2007" в номинации "Культура" за большой вклад в российскую культуру и получил звание Академика Российской Академии Художеств. Первая персональная выставка художника прошла в 2008 году... в Венеции. Была еще небольшая в усадьбе "Коломенское" чуть позже. Пожалуй и все, а жаль... очень интересный и талантливый художник.
Другие живописные работы, иконы и фотографии можно посмотреть вот здесь: Сайт художника Ивана Глазунова
http://www.liveinternet.ru/...
Свежие комментарии