На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Искусство

60 подписчиков

Свежие комментарии

  • сергей
    Что есть то есть. Аналогов его голосу и песням нет и не будет в обозримом будущем разве что его реинкорнация появится.ДЕМИС РУССОС — ЧЕ...

Репин И.Е. Жажда творчества.

Репин И.Е. Жажда творчества.

Если художник, накопив обиду, решит заняться повседневным бытом,перестанет ли он творить? Что сделает живописец,если от него спрятали карандаши и кисти,а натура просится на бумагу?
Илья Ефимович Репин(1844-1930)известен своими большими жанровыми полотнами,но в истории русской живописи,он остался как большой мастер портрета.
Даже при создании наиболее ярких образов своих исторических произведений он брал за основу исполненные им портреты современников. Портрет-изображение и характеристика человека - ключ ко всему творчеству Репина.

Автопортрет 1878

Что если художник не доволен портретом,не хватает чего-то, выразительности, характера, остроты может быть? Зато есть соус под рукой.

1866 Портрет А.В.Прахова
Соус, уголь, тушь, белила.. 1865 Портрет тещи Евгении Дмитриевны Шевцовой ( в девичестве Губаревой).

В творчестве художника случались кризисные моменты,когда руки опускались и не хотелось видеть никого из друзей. Например,когда в 1876 году Репина после возвращения из-за границы обвиняли в том,что он поддался влиянию французских живописцев,на что он сильно обижался и даже сменил место жительства,уехав в город своего детства Чугуев. Чувствуя возросшее мастерство,художник быстро и изящно писал наброски и портреты своей семьи и и акварельные портреты местных горожан.


И.Е.Репин Портрет Татьяны Сепановны Репиной (матери) 1879


Нищий с сумой 1879.------- Паломник.1880

В 1890 годах Репин некоторое время совсем не работал над большими полотнами,готовился к персональной выставке.Начало прогрессировать заболевание сухожилий правой руки.
Большинство его работ этого времени представляют собой графические портреты.


Портрет Элеоноры Дузе.1891.уголь
Осенью 1891г прошла персональная выставка И Е Репина,насчитывающая около трехсот картин,этюдов и набросков.

В 1900 художник снова женился,на имя второй супруги Натальи Борисовны Норман в небольшом местечке Куоккала в Финляндии была приобретена земля,на которой он выстроил усадьбу и назвал её "Пенаты".

на берегу моря 1904
Правая рука не могла удержать кисть,он стал писать пером,углем,карандашом,затем левой рукой всё же приспособился писать кистью.

Портрет М Б Чуковской 1909

И.Е. Репин А М Горький читает в "Пенатах" свою драму "Дети солнца"1905.уголь.

Корней Чуковский в своих воспоминаниях об Илье Ефимовиче Репине писал: "Следующий репинский рисунок(в альманахе Чукоккала") помечен знаменательной датой 20 июля 1914 года. В этот день Репину исполнилось семьдесят лет.
Слушая «Медного всадника», которого я читал ему вслух, он взял четвертушку бумаги и начал рисовать всех собравшихся. Художник Юрий Анненков, коренной обитатель Куоккалы, примостился у него за спиной и зарисовал его - очень похоже. Репин в это самое время сделал несколько набросков на отдельных листках - один с Николая Евреинова, другой с меня (читающего книгу) и с писателя Юлия Волина, который вышел у него необыкновенно похож, не только внешностью, но и самой сутью характера. Рисунок исполнен папиросным окурком. Репин макал этот окурок в чернильницу и пользовался им, словно кистью. Потом кое-где (очень скупо) присоединил к этим пятнам штрихи, сделанные тонким пером. Пером нарисована на этом рисунке сидящая в отдалении женщина. Отдаление было очень большое, так как диван, на котором сидели мы трое, был чрезвычайно широк."

Ю.Волин и К.Чуковский 1914

"Около этого времени у Ильи Ефимовича сильно заболела рука, и я стал по воскресеньям прятать от него перья и карандаши, чтобы он не утомлял больную руку. Но 7 сентября к нам пришла старшая сестра художника Ивана Альбертовича Пуни (я забыл ее имя), она добровольно отправлялась на фронт в качестве сестры милосердия. Узнав об этом, Репин, отзывчивый на все современное, захотел во что бы то ни стало нарисовать ее, но так как ни перьев, ни карандашей у него поблизости не было, он взял обыкновенную спичку и, макая ее в полузасохшую тушь, которую нашел на подоконнике, все же нарисовал эту смеющуюся, миловидную девушку. На рисунке она сидит подбоченившись, в той залихватской, мальчишеской позе, которая в ту пору была свойственна людям, добровольно уходившим на фронт."

И.Е.Репин Сестра художника И.А. Пуни

Портрет М.О.Левенфельд 1913 (уголь...) -------------- Портрет Романова



После Октябрьской революции 1917г его имение "Пенаты" оказалось за пограничной чертой,на территории страны,которая была враждебно настроена против России.Так художник оказался в изоляции от своей Родины.В 1922 в Финляндию к Репину бежала его старшая дочь Вера.

Портрет Веры Репиной 1925

И.Е.Репин Автопортрет 1923

Больше всех представленных работ нравится графический портрет матери - изображение привлекаетявно прочитываемым теплым отношением автора... А заинтересовал вот этот портрет (ну не совсем, все-таки портрет). Хотелось выяснить, а кто из Романовых все-таки изображен. Выяснила легко, практически в один клик в поисковике. Так вот, "портрет" Романова - это "портрет" Федора Никитовича Романова,ФИЛАРЕТА — (1553 1633) патриарха, отца царя Михаила Романова, русского гос. деятеля, старшего сына Никиты Романова, выполненный Ильёй Ефимовичем Репиным около 1897 г.. Цитирую статью об экспозиции Волгоградского музея изобразительных искусств имени И.И. Машкова: "Данное произведение И.Е.Репина ускользнуло от внимания серьёзных исследователей творчества художника, портрет не упоминается в крупных монографиях о Репине. Загадочная судьба портрета из нашего музея объясняется многими причинами. Большую часть жизни портрет был сокрыт от зрителя сначала в собрании царской семьи, затем в Павловском дворце музея-заповедника. В 1961 году он поступил в Волгоградский музей изобразительных искусств. Ф.Н.Романов изображён в рост, горделиво и уверенно. В верхнем правом углу находится фамильный герб Романовых. Богатые светотеневые градации создают образ человека с незаурядным характером, жизнь которого была наполнена драматическими коллизиями. В 1896 году был издан исторический очерк Николая Кутепова "Великокняжеская охота на Руси с X по XVII век". К иллюстрированию издания были привлечены виднейшие художники исторического и батального жанра, в том числе и И.Е.Репин. Офорт Г. Франца с оригинала графического портрета Ф.Н. Романова И.Е. Репина открывал второй том петербургского издания."
Несостыковка дат - на совести интернета и автора статьи, в названии книги издания 1896 года - до 16 века, в последних переизданиях - до 17- го, так что до истины надо докапываться...(Наталья Касьяненко)

Небольшое дополнение к окончанию поста и фразе "Так художник оказался в изоляции от своей Родины.В 1922 в Финляндию к Репину бежала его старшая дочь Вера." Пенаты, оказавшись в Финляндии, стали практически единственным домом И.Е.Репина. Он был женат тогда на Наталье Владимировне Нордман. Имение и дом в Куоккале (Пенаты) согласно википедии по завещанию Нордман, составленного в 1910 году, в случае смерти хозяйки (это случилось в 1914 году в Швейцарии от открытой формы туберкулёза) становился собственностью Репина, а потом переходил к Академии художеств при условии, что там будет музей И. Е. Репина. А вот если почитать переписку самого Репина, то оказывается, дом, оформленный Репиным на более молодую жену с целью предотвращения неурядиц с наследованием в случае смерти самого Репина, был "унаследован" братом Нордман. И И.Е. Репин передал Академии свой дом в Москве Академии Художеств в обмен на дом в Куоккале и с просьбой этот дом выкупить у брата покойной жены, так как И.Е. оставался без крова над головой. А московский дом, явившийся как спасение, и сейчас стоит на том же месте, и почти 20 лет подряд я любовалась работой в скульптурной мастерской в этом доме из окна своего кабинета в школе на Плющихе. Дом после строительства школы подлежал сносу, но, слава Б-гу, не снесли, в результате чего двор школы оказался крошечным - ведь дом, выходя фасадом на параллельную улицу (переулок), всем своим телом и двором располагался на территории, отведенной генпланом школе. И далее история Веры Ильиничны (из вики): "С 1922 года фактической хозяйкой дома стала старшая дочь Репина Вера Ильинична, возвратившаяся из Петрограда и негативно настроенная к Советской России. В 1939 году Вера и её брат Юрий эвакуировались в Хельсинки, забрав часть, принадлежавших им, по распоряжению отца от августа 1927 года, картин и рисунков.Весной 1940 года дом был открыт для посетителей как музей. После начала ВОВ в 1941 году мемориальные вещи и часть обстановки, но не вся, были вывезены в Ленинград, в Академию художеств."(Наталья Касьяненко)

Ссылка на первоисточник
наверх