На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Искусство

60 подписчиков

Свежие комментарии

  • сергей
    Что есть то есть. Аналогов его голосу и песням нет и не будет в обозримом будущем разве что его реинкорнация появится.ДЕМИС РУССОС — ЧЕ...

"Село Чусовое" -одиннадцать авторов одной картины.

"Село Чусовое" -одиннадцать авторов одной картины.

 



Чусовое
- живописное село, расположенное на берегу реки Чусовой, в 140 км от Екатеринбурга.



Днём рождения села считается 1 сентября 1727 года, когда Старошайтанский железоделательный завод Демидова выдал первую плавку, хотя лесопильные мастерские были заложены здесь ещё в 1721 г.

Называлось оно – Шайтанка.

В 1934 году село Шайтанка переименовали в село Чусовое, которым оно остается и сейчас.
Село Чусовое в Свердловской области — уникальное место. И дело отнюдь не в невероятной природе, хотя и без нее не обошлось.









Такого количества творческих людей на такой небольшой территории нет ни в одном населенном пункте. Все началось более сорока лет назад и до сих пор не прекращается. Череда художников, ювелиров, скульпторов тянется в это место. На данный момент, по подсчетам жителей, в селе больше 40 домов, в которых проживают люди от искусства.
Более 20 лет назад у художников возникла идея написать большое полотно, посвященное этому месту. Организатором проекта выступил Сергей Пинчук, а авторами, помимо него самого, стали Александр Алексеев-Свинкин и Борис Клочков. В процессе написания приняли участие – Вера Грекова, Юрий Филоненко, Анна Евладова, Вера Косьянковская, Евгений Симкин, Александр Мирошников, Ольга Сочнева и Юлия Селаври.
"В селе Чусовом летом живет много художников, это место их творческого сплочения. Все они постоянно придумывают что-то, предлагают какие-то идеи. Папа был среди них самым активным генератором идей. Так однажды он решил организовать проект, написать большое полотно. В селе рядом с мостом он натянул огромный холст и предложил своим друзьям художникам написать на нём всё, что связано с этим местом. В течение суток 11 художников писали картину, вносили свою лепту. На полотне чётко читается рука каждого из них", - рассказала "ОГ" Анна Пинчук.

Село Чусовое.

В итоге получилась очень яркая, тёплая и сказочная картина, насыщенная светом и цветом, наполненная искренней любовью к дорогому для сердца каждого соавтора месту.
Работа долгое время хранилась у Сергея Пинчука, а после его смерти дочери ювелира, Анна и Татьяна, решили подарить её Екатеринбургскому музею изобразительных искусств. Картину передали в музей 24 февраля – в этот день Сергею Пинчуку исполнилось бы 60 лет. Сначала планов по поводу того, что делать с полотном, не было. Была мысль продать его и на вырученные деньги восстановить в селе мост. Это нужно было делать через Минкульт, возникли какие-то сложности, кроме того, денег на ремонт моста всё равно бы не хватило", - поделилась дочь ювелира.

Познакомимся с авторами картины и их работами.

1.Сергей Пинчук (24 февраля 1955- 22 февраля 2013)
Сергей Александрович Пинчук родился в 1955г. в Свердловске. В1972г. окончил Свердловское художественное профессионально-техническое училище № 42по специальности ювелир. В 1989г. стал членом «Союза художников России».



Приехал в Чусовое в 90 годы прошлого века.. «Приехал и решил, что хочу остаться тут, да и компания подобралась хорошая. Покупал дом, когда у него было всего 3 стены и гнилая крыша». «Сама профессия ювелира замкнутая, а тут виды – сядешь и смотришь вдаль. Хотя тут не работается, попытки больше не делаю».


Серебро, аметист
«Ювелирные произведения Сергея Пинчука … отличают тонкость и строгое изящество стиля, легкая, но стремительная полетность пластического хода, а также накопившееся за долгие годы упорного труда совершенство, владение и видение своей любимой серебряной… палитрой. Чутье художника к серебру, к многообразию его световых и фактурных качеств порой не только поражает, но и озадачивает своей смелостью. Кажется, он готов экспериментировать с дорогим ему металлом без устали. То совьет из него тяжелую драгоценную ткань с явным и рельефным плетением, то растворит до прозрачности почти призрачной или превратит вдруг в хрупкий по звуку
иней» Искусствовед Н.Горбачева

2.Борис Клочков Родился в г. Магнитогорске в 1946 году.
Борис КЛОЧКОВ - художник, монументалист, прикладник, скульптор, доцент кафедры монументально-декоративного искусства (МДИ) Института изобразительных искусств УралГАХА. С 1970 он участник многих выставок в стране и за рубежом. С 1980 года член Союза художников России.В селе Чусовое с 1980 года.«Главный монумент – посаженная 20 лет назад береза около дома».



Как монументалист выполнил более 30 работ в интерьерах и экстерьерах общественных зданий и сооружений (мозаики, рельефы, росписи, витражи, скульптуры).



В нашем городе им оформлены многие объекты, в том числе, станция метро «пр. Космонавтов». Любимая горожанами композиция «Друзья».
Сама композиция была открыта в августе 2006 года. «Друзья» вписаны в ювелирный магазин, что находится на углу ул. Вайнера – ул. Попова. В одну композицию вплетены образы городского кузнеца, собаки и лошади.



Можно подумать, что кузнец- собирательный образ, так как он выглядит как русский мужчина XIX века из деревни — густая и длинная борода и простая одежда. Однако у него есть определённый прототип. Автор композиции изобразил Александра Лысякова. Лысяков — это философ по призванию и кузнец по профессии. Скульптура кузнеца в бронзе достигает роста в два с четвертью метра. Один из самых известных кузнецов России.

3.Алексеев-Свинкин Александр Алексеевич. Родился в 1952 году в Челябинске. ..
В нашей группе Александр Свинкин уже был представлен. Посмотреть

о творчестве Алексеева-Свинкина



Его участие в написании картины видно издалека.



4.Евладова Александра Павловна 1945удожник ДПИ ( декоративно-прикладное искусство) _. Занимается оформлением интерьеров различного назначения и характера (витражи).Родилась в 1945г. в г.Николаев. Окончила Свердловское художественное училище в 1974г. Вступила в Союз художников в 1989г.



5.Симкин Евгений Викторович

График, ювелир.Родился в Челябинске в 1952г. Окончил Свердловское художественное училище в 1975г. С 1993г. состоит в Союзе художников.

Евгений Симкин – разносторонний художник, «в начале своего творческого пути он успешно работал в станковой графике (офорт, ксилография, линогравюра, акварель), а с 1987г. полностью посвятил себя в ювелирному искусству…



6. Александр Мирошников
«Природа Чусового такое выдает, прямо задыхаешься».



Ювелир. Родился в 1954г. в c. Егиндыкуль Целиноградской области Казахской ССР. Окончил вечернюю живописную школу №1 в Свердловске в 1982г. В 1995г. принят в Союз художников.



7. Грекова Вера Юрьевна
.


Родилась в г. Екатеринбурге в 1950 году. В 1969 году окончила Екатеринбургское художественное училище. В 1978 году - Московское Высшее художественно промышленное училище (б. Строгановское). С 1978 года участник всесоюзных, республиканских, региональных, международных выставок. В 1994 году -персональная выставка в г. Екатеринбурге. Участие в международной выставке центра "Эмалис", г.Ярославль, в Германии и Санкт-Петербурге. Художник выполнил ряд заказов по оформлению общественных зданий. Работы находятся в частных коллекциях страны и за рубежом.
Вера Грекова давно уже стала, одной из ведущих батикисток нашего города.



8. Вера КОСЬЯНКОВСКАЯ


Приехала в Чусовое 25 лет назад по приглашению Ольги Сочневой. «Переехала из Санкт-Петербурга и 10 лет ностальгировала, но потом начала сплавляться по Чусовой и поняла, что это мое место. Купила детям кусок земли, чтоб была своя родина»
Живописец.Родилась в 1950 году в поселке Тайцы Ленинградской области. Окончила ЛВХПУ им.Мухиной в г.Ленинграде (художественно-промышленное искусство) в 1973 году.Член Союза художников России с 1993 года.Любимые жанры — натюрморт и пейзаж. Любимый сюжет — пейзаж России.



9. Юрий Филоненко


Родился 16 августа 1947 г. в поезде Харьков – Львов. Зарегистрирован в городе Луганске.
1968 г. – призван в ряды Советской Армии. Служил во Вьетнаме.
1970–1971 гг. – учился в Высшей полиграфической школе в Лейпциге. С 1974 г. – по окончании Украинского полиграфического института им. И. Фёдорова (Львов) живёт и работает в Свердловске – Екатеринбурге.


Настораживающий взгляд

Талант уральского художника Юрия Филоненко признан уже давно. За иллюстрации к книге «Слово о полку Игореве» он получил диплом венецианской биеннале в 1987 году. Художник также удостоен серебряной медали Академии художеств.

10. Ольга Сочнева



Родилась в 1938 году в г. Перми. В 1962 году закончила
Свердловское художественное училище им.Шадра (1962 г.)
Творческая деятельность: 1962-1973гг. - художник-скульптор Свердловского театра кукол. 1973-1984г. - преподаватель технологии театра кукол Свердловского театрального училища , а с 1984 г. - кафедры театра кукол Екатеринбургского государственного театрального института, доцент
Ольга Сочнева была одной из первых, кто 42 года назад купил здесь дом. «Первый раз была тут на пленере на 3 курсе, и было это в 1962 году. После этого каждое лето в Европу, ведь Екатеринбург по другую сторону — в Азии». «Наличие в Чусовом художников плодотворно влияет и на местное население, не позволяет им держать свои дома в плохом виде».
.
•На занятиях по технологии изготовления театральной куклы







С 1971 г. принимала участие в создании 17 кукольных фильмов на Свердловской и Пермской телестудиях в качестве художника-постановщика и художника по куклам. Ольга Сочнева их одевала и расписывала лица.

И последний участник проекта:

11. Юлия Селаври - главный художник Екатеринбургского театра кукол с 2003 года. Дочь О.Д.Сочневой.



Родилась в 1966г в Свердловске. В 1985 окончила Свердловское художественное училище им.Шадра. В 1993г окончила факультет искусствоведения и культурологии Уральского государственного университета. Окончила Санкт-Петербургскую государственную Академию театрального искусства. Оформила более сорока спектаклей в Екатеринбургском театре кукол и других театрах России. Ее работы хранятся в музеях и частных коллекциях.



Не обошлось и без критики. В одной публикации картину назвали «неприличной со знаком + 18». В детском саду её выставлять и не планируют! А вот на одном мероприятии она была представлена на суд зрителей.
«На Выставке работ художников «Разноликие самоцветы» в резиденции губернатора области,12 сентября 2012 года. На ней было представлено более 60 работ 32 художников 17 национальностей. Многих гостей, к примеру, участников удмуртского ансамбля «Азвесь гур», заинтересовала работа «Лето в селе Чусовом»

Живописный образ села Чусовое.

.Село Чусовое любят художники, первые пейзажи с окрестностями села были нарисованы ещё в советское время. Сейчас виды села Чусового на полотнах уже не одного поколения художников разошлись-разъехались по всей России.



Ремезов Александр. Село Чусовое.


Ардимасов Олег. Село Чусовое


Ефремов Алексей. Светлое утро. Чусовое.




Калиновская. Этюд.

Село на фото.


Старый мост. Тютина Екатерина.


Вон он - мост.


Васильева. Чусовое.


Майстренко Алексей.Чусовое


Малышева Любовь. Село Чусовое.


Трошин. Беседка на Лысой горке.

Излюбленное место художников, на вершине стоит беседка с крестом. Кто-то из местных построил давно. .. От нее - великолепный вид на село и Старошайтанский пруд.


Самохвалов Алексей. На высоте. Река Чусовая.


Живописцы и мастера, работающие с картинами из камня, постоянно живут в Чусовом или приезжают сюда поработать. Для начинающих художников в поселке есть постоянная база, размещённая в здании бывшей школы. Теперь сюда на пленэр приезжают будущие живописцы не только из Екатеринбурга, но и из других городов России. Есть в селе и краеведческий музей и картинная галерея.
История возникновения музея очень интересна.Более полувека назад, в 1958 году по инициативе учительницы рисования местной школы Мезениной Марии Викторовны, в селе открылась, первая в то время в стране, сельская картинная галерея. Уральское отделение Союза художников помогло с доставкой репродукций известных работ, а затем количество картин увеличилось за счёт поступления подлинников, которые дарили уральские художники. Картинная галерея разместилась на втором этаже старинного здания, принадлежавшего раннее управляющему сплавным караваном Старо-Шайтанскогозавода Голдобину Е.И. Первый этаж здания постепенно стал заполняться старинными вещами, которые так же привлекали интерес посетителей.







Организовал работу музея учитель истории Мезенин Варфоломей Зиновьевич. В эти годы по реке Чусовой открылся туристический маршрут от ст. Коуровка до г. Перми, и во время стоянки туристы обязательно посещали сельский музей.
А так же много материалов о защитниках села со времён Пугачёвского восстания и до наших дней.

Ежегодно летом у камня Шайтан в селе Чусовое проходит фестиваль сплава "Чусовая - река родная".


Камень Шайтан

За несколько лет в селе выросла уже целая аллея памятников, которую называют Аллея славы Чусовой




Памятный знак Международной геологической экспедиции и её руководителю сэру Родерику Мерчисону, в 1841году проводившей исследования бассейна реки Чусовой


Памятный знак Ермаку и его сподвижникам, прошедшим в 1581 году от Чусовой до Иртыша. На правом берегу реки Чусовая крепостной стеной возвышается камень Могильный, на вершине которого, по легендам, хоронили погибших сплавщиков демидовских железных караванов.

В селе Чусовое Свердловской области, расположено странное мегалитическое сооружение - стена-пристань, сложенная по принципу полигональной кладки, нетипичной для России. По официальной версии, её построили заводчики Демидовы в начале 18 века. Однако стена имеет ряд свойств, которые заставляют усомниться в подлинности этой версии.



Заводская пристань или наследие древней цивилизации На Среднем Урале ?
. Разведгруппа Клуба путешественников "Достояния Планеты" исследует стену в Чусовом, опрашивает местных жителей и,возможно, будут неожиданные открытия, способные перевернуть не только историю села, но и все наши представления о прошлом Урала и Сибири.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх