На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Искусство

60 подписчиков

Свежие комментарии

  • сергей
    Что есть то есть. Аналогов его голосу и песням нет и не будет в обозримом будущем разве что его реинкорнация появится.ДЕМИС РУССОС — ЧЕ...

Матвеев Андрей Матвеевич

Матвеев Андрей Матвеевич (1702-1739)

Вернувшись в 1729 году из-за границы, где он учился живописи, Андрей Матвеев вскоре женился на Ирине Степановне Антроповой, дочери кузнечного мастера, двоюродной сестры известного живописца. Милая, непосредственная, совсем девочка, (ведь ей было всего четырнадцать лет) но полная уже женской прелести, она очаровала двадцатисемилетнего Андрея Матвеева.

В это время он пишет свою самую известную картину «Автопортрет с женой».




«Сколько затаенного любования и нежности ощущается в том жесте, которым он подводит свою подругу к краю картины. С каким удовольствием он отмечает певучую линию ее шеи, гибкие музыкальные руки, чуть приметную улыбку на губах, слегка приглушенный блеск глаз. Трепетный жест соединившихся рук, легкое касание плеч, еле уловимый поворот навстречу друг другу — земная человеческая радость», - пишет искусствовед В.Г.Андреева.



Работа осталась незавершенной. После смерти живописца вдова вышла замуж вторично — за купца В. И. Тургенева. У младшего сына А. Матвеева, Василия, в качестве единственного наследства от отца остался этот неоконченный двойной портрет. Незадолго до смерти, в 1808 году, он передал его в дар Академии художеств, откуда портрет уже в советское время был распределен в Русский музей.


Немного о художнике.
Родился Андрей Матвеев в 1701 году, место рождения неустановленно. Говорят, что Петр Великий увидел пятнадцатилетнего Андрея в новгородском Софийском соборе и, заметив талант юного художника, послал Андрея Матвеева учиться художественному мастерству в Европу. С 1716 года Андрей Матвеев в течение одиннадцати лет жил в Голландии и Фландрии. Поначалу Матвеев обучался живописи у голландского художника Карела де Моора, позже в 1723-1727 годах учился в Антверпенской академии художеств. Наблюдавший за пенсионерами агент Фанденбург сообщал, что только один ученик не доставляет ему никаких хлопот. Андрей не пил, не бесчинствовал, а упорно работал и проявлял незаурядные способности и прилежание. В Россию Матвеев вернулся в 1727 г. опытным мастером европейского уровня, уверенным в своих силах, и сразу сумел занять положение, равное «первому придворному маляру» Л. Караваку.
После смерти Петра Великого, часто сменявшиеся правители совсем не интересовались искусством, но мастеров не хватало, поэтому Матвеев был всегда востребован. Он пишет иконы, делают росписи плафонов и триумфальных ворот, орнаменты, занимается реставрацией. В 1731 году становится руководителем Живописной команды Канцелярии от строений. Опытные художники, подмастерья и ученики стали по-настоящему единой командой. Он сумел направить талант каждого и построить систему обучения так, что она легла потом в основу преподавания в Петербургской академии художеств. Матвеев обрастал учениками, которые стремились под его начало, так как он был замечательным педагогом и внимательным, заботливым и мягким человеком. Многому можно было у него поучиться, ведь художник был первым русским мастером-универсалом: портретист, исторический живописец и, несомненно, талантливейший монументалист-декоратор. Но многие работы его погибли во время пожаров или по другим причинам.
По-настоящему интересны написанные им портреты. Законы академической школы суровы, модели должны быть написаны в парадной одежде, художник обязан показать их величие. Но Матвееву удаётся показать, несмотря на это живые человеческие характеры.
Хороши портреты супругов Голицыных, сразу видны различия их характеров. Анастасия Петровна, первая статс-дама при Екатерине Первой, прожила насыщенную жизнь при дворе, видно, что она обладает сильным характером, но при этом в лице заметна усталость, недаром через год после написания портрета Анастасия Петровна ушла из жизни. Супруг, в отличие от дражайшей половины характера спокойного, мягкого, через год он уйдёт в монастырь.





Голицына Анастасия Петровна






Голицын Иван Алексеевич

Прекрасен портрет Петра Великого, виден человек неординарный, умный и волевой. А ещё это просто красивый мужчина, недаром он считался в Европе одним из самых красивых правителей.






Портрет Петра Великого







Портрет итальянского доктора И. А. Ацаретти


И ещё одна картина, написанная в манере классической академической школы





Аллегория живописи





Использованы следующие ссылки:
http://territa.ru/photo/954...,
https://ru.wikipedia.org/wi...

http://smallbay.ru/artrussi...


http://artclassic.edu.ru/ca...= 18061

Ссылка на первоисточник
наверх