На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Искусство

60 подписчиков

Свежие комментарии

  • сергей28 декабря, 9:35
    Что есть то есть. Аналогов его голосу и песням нет и не будет в обозримом будущем разве что его реинкорнация появится.ДЕМИС РУССОС — ЧЕ...

ОДНОРАЗОВЫЙ ДЕРЕВЯННЫЙ КОРАБЛЬ

ЧТО ТАКОЕ ОДНОРАЗОВЫЙ ДЕРЕВЯННЫЙ КОРАБЛЬ,

и как он может плыть без единого гвоздя...

БЕЛЯНЫ

Сто лет назад по Волге и Каме ходили уникальные суда – беляны. Уникальны они были тем, что строились без единого гвоздя, служили один рейс и потом разбирались до щепки.
Беляны перевозили «белый лес» (то есть обработанные бревна), лыко, рогожу и пр.

Рассчитанные на одну навигацию, они никогда не смолились, потому и получили свое название.О погрузке беляны сложили поговорку: "Разберешь беляну одними руками, не соберешь беляны всеми городами". На постройку одной беляны уходило в среднем 240 сосновых и 200 еловых бревен. Она состояла, в общем-то, из самого перевозимого груза. Лес укладывался на плоскодонную барку ровными рядами с широкими проёмами, чтобы в случае аварии можно было быстро добраться до места поломки. Ширина такой нагруженной беляны иногда достигала 30 метров (длина же - до 100 м., высота — 5 м., грузоподъёмность — до 10 000 тонн!). Несмотря на свои размеры, беляна была очень маневренной, управлялась при помощи руля и огромного лота, который волочился по дну реки и, задерживая ход судна, давал возможность направлять его рулем в ту или другую сторону.
Рабочих на беляне было от 15 до 35 человек, но иногда и до 80. Многие из них работали на помпах, поскольку корпус беляны всегда понемногу протекал. Ближе к корме на беляне для равновесия устанавливали по две избушки для команды - "казенки". Между крышами избушек перекидывался мостик с резной будкой лоцмана посредине. Хотя беляны и были лишь функциональными и одноразовыми, они богато украшались: огромными, похожими на паруса, флагами – государственными, торговыми или владельческими; лоцманская будка вся покрывалась резьбой, а иной раз даже красилась под золото.

Особого расцвета строительство белян на Волге достигло в середине XIX в.: требовалось огромное количество леса-топлива для пяти сотен пароходов. Лишь постепенно, с переходом на нефть, спрос на дрова упал. Но даже в конце XIX века их продолжали строить до 150 штук ежегодно и, загрузив лесом, сплавляли вниз по реке вплоть до Астрахани. Дальше Царицына-Астрахани такие суда нигде не бывали.
А выполнившие свою миссию беляны разбирались, да так, что от них буквально ничего не оставалось: "казёнки" продавались как готовые избы, лес шел на строительный материал, пенька, рогожи, канаты, крепеж - абсолютно всё приносило доход владельцам белян.

  

  

 
  

 
  

   

 
  

 
  

 
  

 
  

 
  

 
  

 
  

 
  

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх