ЧТО ТАКОЕ ОДНОРАЗОВЫЙ ДЕРЕВЯННЫЙ КОРАБЛЬ,
и как он может плыть без единого гвоздя...
БЕЛЯНЫ
Сто лет назад по Волге и Каме ходили уникальные суда – беляны. Уникальны они были тем, что строились без единого гвоздя, служили один рейс и потом разбирались до щепки.
Беляны перевозили «белый лес» (то есть обработанные бревна), лыко, рогожу и пр.
Рабочих на беляне было от 15 до 35 человек, но иногда и до 80. Многие из них работали на помпах, поскольку корпус беляны всегда понемногу протекал. Ближе к корме на беляне для равновесия устанавливали по две избушки для команды - "казенки". Между крышами избушек перекидывался мостик с резной будкой лоцмана посредине. Хотя беляны и были лишь функциональными и одноразовыми, они богато украшались: огромными, похожими на паруса, флагами – государственными, торговыми или владельческими; лоцманская будка вся покрывалась резьбой, а иной раз даже красилась под золото.
Особого расцвета строительство белян на Волге достигло в середине XIX в.: требовалось огромное количество леса-топлива для пяти сотен пароходов. Лишь постепенно, с переходом на нефть, спрос на дрова упал. Но даже в конце XIX века их продолжали строить до 150 штук ежегодно и, загрузив лесом, сплавляли вниз по реке вплоть до Астрахани. Дальше Царицына-Астрахани такие суда нигде не бывали.
А выполнившие свою миссию беляны разбирались, да так, что от них буквально ничего не оставалось: "казёнки" продавались как готовые избы, лес шел на строительный материал, пенька, рогожи, канаты, крепеж - абсолютно всё приносило доход владельцам белян.












Свежие комментарии