Искусство

57 подписчиков

Найт Лаура

Найт Лаура

Дама Лаура Найт, уроджённая Лаура Джонсон (англ. Dame Laura Knight, род. 4 августа 1877 г. Лонг-Итон — ум. 7 июля 1970 г. Лондон) — английская художница, представитель постимпрессионизма в живописи. Кавалер ордена Британской империи.
Родилась в небогатой семье, росла полу-сиротой. В возрасте 13 лет девочка была отправлена в Париж, где начала изучать искусство. В возрасте 23 лет вернулась в Англию и поступила в Ноттингемскую школу художеств. В этой школе Лаура знакомится с обучавшимся там студентом Гарольдом Найт, специализировавшимся на пейзажах и портретной живописи. Лаура занималась копированием работ Гарольда, так они сблизились. В 1903 году молодые люди вступили в брак, в котором имели двух детей.
Найт Лаура
Self 1922
Найт Лаура
Self 1913
Найт Лаура
Autumn Sunlight, Sennen Cove
Найт Лаура
At the Edge of the Cliff
Найт Лаура
A Balloon Site, Coventry 1943
Найт Лаура
Lamorna Birch and His Daughters
Найт Лаура
Ethel Bartlett watermarked
В 1907 году Найты переезжают в Ньюлин, где становятся членами местной колонии художников (Ньюлинская школа). Здесь они также знакомятся с известным магом и оккультистом Алистером Кроули. В Ньюлине наиболее полно раскрывается художественное дарование Л.Найт как мастера-импрессиониста. В 1913 году она пишет свой «Автопортрет обнажённой», на котором изображает себя в стиле ню.

Эта работа считается эпохальной в творчестве Л.Найт (ныне хранится в лондонской Национальной портретной галерее). После окончания Первой мировой войны Найты переезжают в Лондон. В Лондоне Лаура специализируется на портретах актёров цирка, театра и балета, танцовщиц, в том числе и из Русского балета Дягилева, а также сцен из цыганской жизни. Была олимпийским серебряным призером творческих конкурсов на Олимпийских играх 1928 года в Амстердаме.
Найт Лаура
Dark Pool
Найт Лаура
The Two Fishers
Найт Лаура
Switch works
Найт Лаура
Take off
Найт Лаура
The Nuremberg Trial
Найт Лаура
Motherhood 1922
В 1929 году художница была возведена во дворянство и в 1936 стала первой женщиной, принятой в члены Королевской академии искусств (с 1769 года, года её основания). В годы Второй мировой войны получила официальный пост военного художника. Работала преимущественно в Англии, создавая портреты бойцов гражданской обороны, работниц у конвейеров на оружейных заводах и т.п. В 1946 Дама Лаура Найт входит в журналистскую группу, освещавшую Нюрнбергский процесс, над нацистскими военными преступниками. Л.Найт делала зарисовки сцен в зале, где работал трибунал.
Найт Лаура
On the Cliffs. 1917
Найт Лаура
Seeking Beauty
Найт Лаура
The three clowns
Найт Лаура
Ballet girl
Найт Лаура
Lubov
Найт Лаура
Gypsy Splendor
Найт Лаура
The Gypsy, 1939
Художница работала вплоть до середины 1950-х годов и была в течение всего своего творчества приверженной реалистическому стилю в искусстве. Создала более 250 полотен, написала две автобиографии.(ВИКИПЕДИЯ)ю
Найт Лаура
Madonna of the Cotton Fields (also known as Mighty Like a Rose), c. 1927
Найт Лаура
The little beggar 1947
Найт Лаура
 Dame
Найт Лаура
Old gypsy woman
Найт Лаура
Beulah
Найт Лаура

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх